天ぷら

2016年05月07日


息子のリクエストで
今夜は
「天ぷら」です。

エビはまっすぐに揚げるの難しいっすね。

クリームパスタ

2016年04月02日


鶏肉ときのこのパスタ
新メニューになりました。

クリームパスタは苦手な分野ですが、
まあまあおいしい。

うまい具合に乳化できました。

パスタはお腹空きますね。

今夜はステーキ

2016年02月21日



今日はステーキを焼きました。

実験で外国産の肉と国産の肉を食べ比べ。

結果、
国産の方がキメが細かく柔らか。
外国産は粗いですね。

今後はちょっと高いけど、
国産を買いましょう。

シンプルな料理ほどこういうところが目立ちます。

とは言っても、
やっぱりステーキはうまい。
満足の夕食でした。

お肉だけ食べれば太らないんだって。

炭水化物は控えめに。

からあげあげた

2016年02月06日


無性にから揚げが食べたくなり、

お昼にも関わらず、
クスリのアオキでお肉を買って、
から揚げつくりました。

手羽元と手羽先。

骨付きはやっぱりうまいです。

食べるのに難ありますが、
美味しさには勝てません。

お皿がいいと料理も引き立つ!

基本

2016年01月10日


今夜は
しょうが焼きを作りました。

料理の基本に戻ってみました。

この料理は自分流がいろいろあるメニュー。

自分の場合
焼くというより
煮ています。

今日も美味しくできました。

餃子また焼きました

2015年12月20日


今日の夕食は
手作りギョーザ。

あんはお肉少なめがコツ。

焼きにおいては
蒸しで使うのはお湯。
これ秘訣。

今日もいい焼き色に仕上がりました。

ビールと共に。。。

ホワイトソース系

2015年11月15日


今日はドリアを作りました。

しかも
ホワイトソースも手作り。

フライパンで小麦粉とバターを炒めて、
牛乳でのばし、塩こしょうで味を整える。

炒めた具材に加えて
ご飯の上にかけて
チーズを焦がせば
完成です。

子どもが
美味しいと言ってくれました。
なんかうれしい。

これで、
ホワイトソース系料理もOK

新メニュー パスタ

2015年10月11日


生イカをいただいたので、

パスタにしました。

イカのペペロンチーノ。

油に溶け出したイカの旨味が
パスタに絡みました。

うまいです。

久し振りに料理しました。
息抜き。

ビールに合う

2015年08月30日


今夜は天ぷらとざるそばです。

そばは乾麺なので省略。

この時期、夏野菜をたくさん頂くので、
天ぷらにしました。
ピーマン、ナス、トマト

ちくわ天とかき揚げも。

ミニトマトの天ぷらなかなかいけます。

天ぷらのコツは
タネも生地も冷やしておくこと。

またビールがうまい。
健康には悪いとわかっていても、
ビール+油の組み合わせは最高ですね。

お肉たべたい

2015年08月29日


今夜はステーキです。

無性にお肉が食べたくなったので。
スーパーでアンガス牛350g900円にて購入。
ステーキはヘタにレストランで食べるより
自分で焼いたほうが安上がりで美味しい。

けっこう柔らかかったです。

やっぱりステーキの焼き加減の調整は難しいです。