晩ご飯にサンドイッチ

2015年07月12日



今日の晩ご飯は
残り物でサンドイッチ。

卵焼き、キュウリ、ハムのサンドイッチです。

昼食がやまちゃん食堂でドカ食いだったので、
夜は軽めのメニューで。

夜に食べるサンドイッチもなかなかいいですね。


息子がオムライスを食べたいと言ったので、

作りました。


ケチャップライスを卵でまく
オールドスタイルの
ベーシックなオムライス。

うまーくできましたね。

ヒレカツ

2015年02月13日


久し振りの揚げ物
作りました。

ヒレカツ

揚げ物は楽なんですけど、
後片づけが面倒。。。

油も空気中に漂ってます。

たまにしかできないですね。

餃子焼きました

2015年01月17日


今日の晩ご飯は
焼餃子です。

手作り餃子ですよ。

焼き方は
①熱々にしたフライパンに油をよく馴染ませ、餃子を一面に並べる。その後弱火。
②1/4浸るぐらいまで、お湯を入れて蒸す。
③お湯が無くなったら、油を上からまぶして、強火で一気に皮をパリパリに。

完成しました。

ビールと一緒に。。。
自分で作った餃子なので、
最高に美味しい晩酌になりました。

今度は“あん”の研究ですね。

前倒しでクリスマス

2014年12月21日



今週中頃が
クリスマス真っ直中ですが。

サラリーマン家庭の我が家。
平日にパーティーなんて陽気なことは出来ません。
ましてや
会社は現在毎年恒例の繁忙期。
その中で頂いた貴重な日曜日。
クリパ開催します。

メニューは
ビーフシチューです。
ルーは使わずに1日煮込んで作りました。
最後の砂糖が味を引き締めた。
ナイスプレイ。

パンにつけても食べて、
そのままでも食べて、

苦労して作った分、
うまい!

クリスマスがあってよかったー。